| 文化 > 

轮胎店老板为赚钱在公路上撒钉子 数千过往车辆被扎

2016-07-03 18:04:51 来源: 编辑:

新华社广州7月1日电(记者欧甸丘)一桩故意在马路上“撒钉”扎车胎牟利的案件近日在广东梅州市梅江区人民法院开审。公诉机关指控,梅城刘记汽车轮胎经营部老板刘某君为改善其汽车轮胎生意,先后多次购买大批螺丝钉,扔撒在城区公共路面上,造成很多过往车辆的轮胎被扎破,受害车主到公安机关报案的有550人,在平安梅州社交媒体公众号报案的有1908人。目前,刘某君被以危险方法危害公共安全罪提起公诉。

近年来,高速公路、马路上出现螺丝钉、刀片等扎破过往车辆轮胎的现象时有出现,有的甚至酿成重大交通事故。个别人抱着有关机关侦查困难的侥幸心理,肆无忌惮作案。

公共路面上撒下的螺丝钉、刀片等尖锐物是威胁行车安全的定时炸弹。尤其在高速公路上,轮胎被扎破更容易引发连环车祸甚至是车毁人亡的悲剧。为了谋取补胎、换胎的非法利益,故意在公共路面“撒钉”,无益于谋财害命,必须依法严惩,才能以儆效尤。

马路“撒钉案”虽然只是个案,但要引起全社会的高度重视。有关部门应加强对公共道路的路面巡查,对出现的类似情况快速反应、快速处置,防止悲剧发生。