| 文化 > 

访民被指以上访谋生索数千元被捕 家属:主动给的

2016-07-03 18:04:49 来源: 编辑:

今年2月底,从北京上访回家后,陕西省子长县瓦窑堡街道下冯家庄村民魏改琴被警方以涉嫌敲诈勒索罪带走,至今被羁押在看守所,并被移送检方起诉。

魏改琴的家人认为,一切只因魏改琴在北京市接济管理中心领了2000元,是“接访人员主动给的”。

连日来,魏改琴的儿子张雷上网发帖求助,忙于为母亲“讨说法”。他说,此前的上访他都没怎么参与,但现在他必须站出来。

7月1日,子长县县委宣传部相关负责人向澎湃新闻发来一份名为《子长县公安局关于委(魏)改琴涉嫌敲诈勒索一案的情况说明》(以下简称“《情况说明》”),称2015年10月-2016年2月,魏改琴把“非访”视为一种谋生手段,先后三次向接访干部索要5500元,迫于无奈当地街道办选择报警。“非访”,即非正常上访的简称。

对此,魏改琴的家人明确否认,称这些钱都是对方“主动给的”。

十年上访

访民被指以上访谋生索数千元被捕 家属:主动给的

子长县瓦窑堡街道办事处。

魏改琴今年49岁,陕西省子长县瓦窑堡街道下冯家庄村民。从2005年到2016年2月,她一直坚持上访。

魏改琴的儿子张雷表示,多年上访的原因,是他们认为“父亲张占成的事处理不公平”。

据张雷介绍,2004年9月29日,父亲张占成的自行车与一辆农用运输车相撞,张占成身亡。后经法院审理判决,没有驾驶证的肇事司机被判处有期徒刑6个月,并补偿张占成家属死亡补偿费、埋葬费等共计48396.16元。

张雷称,母亲魏改琴认为交警、法院在处理这起交通事故中“不公平”,开始上访。

据上述《情况说明》,从2005年到2016年,魏改琴因不服上述判决,多次到公安部、中纪委等地上访。2013年4月29日,魏改琴第一次非访,子长县公安局对魏改琴处以警告处罚。